Серия всероссийских межвузовских онлайн научно-практических конференций
«ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Известно, что примерно четверть населения мира – это дети и подростки моложе 15 лет; около 40% — это молодежь до 25 лет. В соответствии с данными ВОЗ, 10–20% населения этих возрастных категорий страдает от психических расстройств, половина которых начинается в возрасте до 14 лет, а три четверти – до 20 лет. Ведущими причинами заболеваемости являются депрессия, тревожность и поведенческие нарушения. В России по данным Федеральной службы государственной статистики “Здравоохранение в России “ (официальное издательство статистический сборник М., 2021) в 2020 году численность детей инвалидов в возрасте 0-17 лет по психическим расстройствам и расстройствам поведения составила 170456 человек; численность пациентов 0-14 лет, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, - 184300 человек; численность пациентов 15-17 лет, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, - 66300 человек. Численность детей в возрасте 0 – 14 лет с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, составила 55000 человек; детей в возрасте 15 – 17 лет – 564000 человек. Число попыток суицида среди несовершеннолетних за последние три года увеличилось почти на 13%, а число повторных попыток - на 92,5% в соответствии с докладом уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за 2021 год. Согласно данным Следственного комитета, в 2021 году число детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом и составило 753 случая.
Эмоциональное, физическое, когнитивное и поведенческое развитие ребенка во многом определяется биологическими и социальными детерминантами на различных этапах развития. Школьный возраст, в этом контексте, является наиболее значимым, в связи с наличием ряда факторов, влияющих на здоровое психологическое развитие и риски для психического здоровья, включая отношения с учителями и сверстниками, связанную с этим самооценку; а также качество самого образовательного процесса, включая цели образования, содержание и методы обучения, соответствие учебных материалов возрасту. Будучи местом, где дети и подростки проводят большую часть своего времени, школы оказывают важное влияние на здоровье каждого учащегося. Они являются одним из важнейших мест для выявления лиц, подверженных риску возникновения проблем с психическим здоровьем, а также для профилактики и раннего вмешательства. Известно, что деструктивное поведение и эмоциональные расстройства являются одними из самых больших препятствий для академической успеваемости; показатели неуспеваемости значительно выше среди детей и молодежи с проблемами психического здоровья. Это требует подготовки комплексных школьных программ по охране психического здоровья с соответствующей подготовкой преподавателей и психологов образования; формирования взаимодействия и сотрудничества со специалистами системы высшего и дополнительного образования, здравоохранения и социальной защиты, а также с семьями и обществом в целом.
Новые подходы должны учитывать школьную культуру, согласованность воспитательных и педагогических воздействий; а также мотивацию и практическую деятельность персонала. Взгляд педагога на свою роль в отношении укрепления здоровья учащихся является ключевым фактором, определяющим его вклад. Специалистам в области образования необходимо оказывать поддержку в переходе от физического к биопсихосоциальному пониманию здоровья, к лучшему пониманию их потенциального влияния на детерминанты здоровья. В случае позитивных изменений школы могут значительно улучшить жизнь детей и подростков. Помимо академических результатов, которые влияют на перспективы трудоустройства и повышение доходов от трудовой деятельности, которые сами по себе являются сильными детерминантами здоровья в будущем, школы могут вооружить учащихся жизненными навыками и знаниями, которые принесут пользу их здоровью. Однако, если позитивные изменения не будут достигнуты, обучающиеся не только потеряют навыки и знания для сохранения здоровья, но и их физическому и психическому здоровью может быть нанесен значительный урон из-за полученного негативного школьного опыта. Примерами подобного опыта может стать буллинг; отсутствие физических нагрузок; плохое питание, недостаточная поддержка учащихся с хроническими заболеваниями (включая инвалидность).
Благоприятная образовательная и воспитательная среда, которая создается в школе, а также в других образовательных локациях системы общего и профессионального образования, положительно влияет на развитие обучающихся; продвижение общих компетенций и навыков, связанных со здоровьем, включая медико-санитарную
правовая основа
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральный закон от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» (2018–2027 гг.), Указ Президента РФ от 17 мая 2023 г. № 358 "О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года", Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 "О проведении в Российской Федерации Года семьи".
Серия всероссийских межвузовских онлайн научно-практических конференций «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» направлена на формирование у обучающихся в медицинских и немедицинских вузах на разных этапах образовательного процесса (специалитет, магистратура, ординатура, аспирантура) общих и специальных профессиональных компетенций по вопросам формирования благоприятной среды для сохранения психического здоровья детей, подростков и молодёжи в системе общего и профессионального образования.
цели
задачи
Презентация научных исследований и практических программ, применяемых в рамках профилактики, лечения и реабилитации психических расстройств в системе общего и профессионального образования.
01
Формирование общих и специальных профессиональных компетенций по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации психических расстройств в системе общего и профессионального образования, основанных на междисциплинарном подходе.
02
Формирование тематических межвузовских исследовательских кластеров по проблемам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации психических расстройств в системе общего и профессионального образования.
03
ГРАФИК КОНФЕРЕНЦИЙ
XV Всероссийская межвузовская онлайн научно- практическая конференция «Психическое здоровье в системе начального общего образования»
29 февраля 2024
Срок подачи тезисов – до 10
XVI Всероссийская межвузовская онлайн научно- практическая конференция «Психическое здоровье в системе основного и среднего общего образования»
28 марта
2024
Срок подачи тезисов – до 1 марта
XVII Всероссийская межвузовская онлайн научно- практическая конференция «Психическое здоровье в системе профессионального образования»
25 апреля
2024
Срок подачи тезисов – до 1 апреля
организаторы
темы для обсуждения
В качестве докладчиков: психиатры, психологи, психотерапевты, педагоги, неврологи, генетики, терапевты, педиатры, врачи других специальностей; специалисты медицинских и немедицинских вузов, руководители государственных и муниципальных образовательных учреждений.
В качестве слушателей: обучающиеся в медицинских и немедицинских вузах на разных этапах образовательного процесса (специалитет, магистратура, ординатура, аспирантура), включающего вопросы охраны психического здоровья.
Кто приглашается:
Условия участия:
. Для выступления с докладом необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная) и направить тезисы по адресу: pazyna@mental-health-russia.ru до 10 февраля. Срок уведомления о статусе выступления с докладом – до 15 февраля. Публикация в журнале «Психическое здоровье» (номера журналов будут обозначены дополнительно).
2. Доклады могут быть представлены только онлайн и только экспертами. Презентации (ppt) или видеоролики потребуются от согласованных докладчиков до 27 февраля.
Тезисы будут опубликованы в журнале «Психическое здоровье» (включен Высшей аттестационной комиссией Министерства образования Российской Федерации в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук). Публикация бесплатная.
Текст печатается шрифтом Times New Roman размером 12 пунктов с межстрочным интервалом 1,5. Объем – не более 10000 знаков.
Ориентация книжная (портрет) с полями со всех сторон по 2,5 см и обязательной нумерацией страниц (начиная с титульного листа). Таблицы и рисунки (иллюстрации, графики, фотографии), а также подписи к ним присылаются в том же файле, что и основной текст, и размещаются после соответствующих ссылок по тексту статьи.
Пример оформления титульных страниц
Анализ причин смертности, обусловленных употреблением психоактивных веществ в России
Киржанова В.В.1 д.м.н., ведущий научный сотрудник
Кошкина Е.А.2 д.м.н., профессор, главный научный сотрудник
Бурцев А.А.2 к.м.н., ведущий научный сотрудник
1 - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, Россия
2 - ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы»
Москва, Россия
Для цитирования: Киржанова В.В., Кошкина Е.А., Бурцев А.А. Анализ причин смертности, обусловленных употреблением психоактивных веществ в России. Психическое здоровье 2023; 18(4): .
Автор для корреспонденции: Киржанова Валентина Васильевна, e-mail: kirzhanova.v@serbsky.ru
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила: 20.11.2022
Analysis of the causes of death due to the use of psychoactive substances in Russia
Kirzhanova V.V.1, Koshkina E.A.2, Burtsev A.A.2
1 - National Medical Research Center for Psychiatry and Narcology named after V.P. Serbsky
Moscow, Russia
2 - Moscow Scientific and Practical Center for Narcology
Moscow, Russia
For citation: Kirzhanova V.V., Koshkina E.A., Burtsev A.A. Analysis of the causes of death due to the use of psychoactive substances in Russia. Psikhicheskoe zdorovie [Mental Health] 2023; 18(4): . (In Russ.).
Corresponding author: Valentina V. Kirzhanova, e-mail: kirzhanova.v@serbsky.ru
Funding. The study was not sponsored.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.
Accepted: 20.11.2022

Требования к содержанию тезисов
Основной текст оригинальных статей должен иметь следующие разделы: Аннотация; Введение; Методы; Результаты; [Обсуждение]; Выводы [Заключение]; Список литературы.
Требования к оформлению тезисов
документы
Информационное письмо
СКАЧАТЬ
связаться с нами
По вопросам публикации и подписки (журнал «Наркология»): Иришкин Дмитрий Андреевич, genius-media@mail.ru
По вопросам научной программы конференции (Союз охраны психического здоровья): Пазына Ольга Евгеньевна, pazyna@mental-health-russia.ru